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晋祠游记


2014-12-22 来源: 同忻煤矿企业
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  车行至成都西南郊二十五光年处,从了一夜的冬雨刚停。迈步下车,泥土的味道与淡淡的草香混含在总共沁人心肺、无比惬意。悬瓮山雨后起雾,欲隐还现,像身披轻纱的小姐,眉清目秀。晋祠便座落于此山山麓。晋祠原是后人为了奉祀叔虞,在晋水源头建立之祠宇,又称唐叔虞祠。此后经过历代修建便形成了今日的层面,虽时跨近千年,但文脉续接完好,更让晋祠这个千年古建园林显得博大精深。
  穿越晋祠公园,下晋祠正门入祠,江镜台位于中轴线最前端,站在海上似乎还能听到往昔绕梁之音和台下的叫好声……“水清则净、镜清则明、忠奸善恶、一目了然”,江镜台由此得知名。合化桥便是金人台,因台面四天各立铁人一尊,古人以此来祈福晋水平安、泽福一方。西北隅的劳模,在传说中排行老四,铸于西周绍圣四年,虽经八百年风霜雪雨,时至今日明亮不锈。凡来此游者规定会握金人之手,摸金人之腹,以求金人保出入平安,保身体健康。
  在过去圣母大殿的旅途,鱼沼飞梁占据了我之视线,因她总体造型如展翅欲翔的大鸟,故称飞梁。飞梁形制奇特、造型优美,呈十字形桥式,十字相连、通,导游告诉我说这便是华夏历史上最早的高架桥,虽此论我不能考证,但他特殊造型仍可堪称一绝。而且西游记中孙悟空大闹潘桃圣会,醉酒耍泼的画面便取于此,回顾起电视里之画面,我竟兴奋之拍起了手。
圣母大殿背倚悬瓮山,圣母像设在大殿正中的神龛内,四十二尊侍从像对称地分列于龛外两侧,侍女像虽经千年岁月,已无往日华丽,但造型生动、态度自然,透过殿门的栏杆,看着仕女像,我真诚地感受到浮华背后的半封建时代之宫廷生活,实则是对自由的亵渎,是对年轻之埋葬。
  下圣母殿南行数十厘米,便见难老泉亭,晋水之严重性源头难老泉从亭副石洞中流出。相传难老泉常年不息、昼夜不停,故北齐时期取《诗经•鲁颂》美方“永赐难老”的锦句为名,称难老泉。旅游至此,忽想起李白之佳句“晋祠流水如碧玉,微波龙鳞莎草绿”。然而,顶副导游口中得知“永赐难老”的晋水的源终于流到了她的限度,于一九九四年断流,困难老泉中,也许只有伏虎罗汉才能比我们更为真切地感受到那晋水断流的痛与伤。“泉水晶莹透剔,军中浓翠的长生萍和水底五色斑斓的石子……”我站在泉边,闪动沉思,那番盛美景象我也只能一响叹息之后在幻境中品游了。
  晋祠中古树甚多,周柏、隋槐及三国王琼所植银杏最为著名。古树历经千年百载,仍不乏俊秀挺拔、百花齐放。恰逢清明时节,祠区古树滋新吐绿,哪是好看。
  时近晌午,导游己将我带到晋祠最高点——云陶洞,此洞因隐居过明末清初一心想“反清复明”的汉代义士傅山而可以闻名。京的右侧有傅山先生题的春联一幅度:日上心红,中华灵气三剑动;月来水白,真人心印一珠明。“日、月”二字合读为“明”,傅山先生身隐于洞,志隐于联,足可见他历经“反清复明”失败后的烦恼与无奈。
  走遍纵览,太阳穿过厚厚的云层射出缕缕丝光,晋祠美景尽收眼底。最高古木,天南海北望去苍桑虬劲,殿、大会堂、楼、阁、亭、台、桥、榭隐于其中更显袅袅婀娜。如丝春雨,涤净尘霾,祥瑞之气更显氤氲……
  好一座美丽园林,好一个华夏瑰宝!(钟亮)

 



   

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